Чита

Читинская область в первой половине XX в.

В начале ХХ века Забайкалье оказалось в русле российского революционного движения. В первые два десятилетия забайкальцы прошли через серию войн, при этом две из них происходили на территории сопредельной Маньчжурии. В 1-й мировой войне участвовали многие воинские подразделения из Забайкалья. На территории региона в годы войны находилось около 80 тысяч пленных германской, австро-венгерской и турецкой армий. Война обострила все социальные противоречия, что вылилось в события Февральской революции 1917 и Октябрьской революции 1917. 

Стелла воинам-забайкальцам, павшим в битве на реке Халхин-Гол. г. Чита


Советская власть в Чите установлена 16.2.1918 года, III Забайкальский областной съезд Советов 30.3.1918 года провозгласил ее установление на всей территории Забайкальской области. Первым председателем облисполкома был избран И.А.Бутин. Одновременно здесь возник один из первых очагов сопротивления Советской власти, который возглавил атаман Г.М.Семенов. Противостояние белых и красных привело к Гражданской войне. На стороне белых выступали иностранные военные формирования. Военные действия велись в даурских степях и у Байкала. 26.8.1918 года в Читу вошли части Временного Сибирского правительства, а через несколько дней подразделения японской императорской армии и Особого Маньчжурского отряда. На всей территории региона установилась Забайкальская белая государственность. С выступления Алтагачанской коммуны в марте 1919 года началось массовое партизанское движение, оформившееся в действия Восточно-Забайкальского фронта. В феврале 1920 года в Забайкалье пришли части разбитой колчаковской армии и примкнувшие к ней беженцы. Адмирал А.В.Колчак передал всю полноту власти на территории «Российской Восточной окраины» атаману Семенову. В феврале 1920 Забайкалье покинули американские войска. В апреле 1920 года в Верхнеудинске провозглашена Дальневосточная республика. На территории Восточного Забайкалья возникла так называемая «Читинская пробка». Части НРА ДВР в апреле–мае дважды пытались взять Читу. После заключения Гонготского соглашения начата эвакуация японских войск, окончившаяся 15 октября. После Третьей читинской операции 22.10.1920 года в Читу вошли части Амурского фронта ДВР. Белые формирования, отступая вдоль железной дороги, ушли на территорию Маньчжурии. В 1920–1922 Забайкальская область входила в состав ДВР. Чита в эти годы – столица нового государственного образования, ориентирующегося на Советскую Россию. В 1921 году на Селенге и Чикое НРА ДВР совместно с частями Красной Армии вела бои против Азиатской дивизии барона Р.Ф.Унгерна фон Штернберга. 
После ликвидации ДВР Забайкальская область вошла в состав РСФСР. 10.11.1922 года образована Забайкальская губерния Дальневосточного края. В 1926 году губерния преобразована в 2 самостоятельных округа, Читинский и Сретенский, входившие до 1930 года в состав Дальневосточного края. В апреле–декабре 1934 года была предпринята попытка образования Читинской области в составе Восточносибирского края. В 1930–1937 годы территория области входила в Восточносибирский край. В 1937–1948 годы в составе Читинской области находились районы упраздненной Зейской области, которые впоследствии отошли к Амурской. На севере до 1938 года существовал Витимо-Олекминский национальный округ. 
26 сентября 1937г. было принято постановление ЦИК СССР "О разделении Восточносибирского края на Иркутскую и Читинскую область". В составе Читинской области был образован Агинский Бурят-монгольский национальный округ. С 11 мая по 31 августа войска Забайкальского военного округа были вовлечены в советско-японский вооруженный конфликт в районе реки Халхин-Гол в Монголии, где советские и монгольские войска под руководством Г.К.Жукова разгромили японские войска.

Читинская область в годы Великой Отечественной войны

22 июня 1941г. началась Великая Отечественная война. За годы войны на фронт из области было отправлено 10 тысяч коммунистов, а всего на фронт ушло 175 тысяч забайкальцев. В связи с мобилизацией только за первые месяцы войны в промышленность и на транспорт пришло около 13 тысяч женщин. Забайкальцы сражались практически на всех фронтах Великой Отечественной войны, принимали участие во всех крупнейших сражениях от обороны Москвы в 1941г. до штурма Берлина в 1945г. 
Положение Читинской области определялось тем, что она находилась в глубоком советском тылу по отношению к линии фронта с фашистской Германией и вместе с тем в непосредственной близости к Маньчжурии, где была сосредоточена японская Квантунская армия. 15.9.1941 года на базе ЗабВО создан Забайкальский фронт. Крупные предприятия из-за реальной угрозы со стороны Японии на территорию области с западных районов страны не эвакуировали. Предприятия области выпускали продукцию необходимую фронту. В Чите на базе механических мастерских создан завод № 117, наладивший выпуск до ста наименований деталей для самолетов. Читинский ПВРЗ (см. Читинские главные железнодорожные мастерские) освоил выпуск ручных гранат и огнеметов, овчинно-шубный завод (см. «Сибирский мех», ОАО) – полушубков военного образца, спиртоводочный завод – горючей смеси и т.д. Сретенский судостроительный завод выпускал плавбазы, плавбатареи, торпедные баржи. В 1942 году на территории Читинской области развернуто 35 эвакогоспиталей. Большую помощь практической медицине оказывал Институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены, производивший лечебные и диагностические бактерийные препараты. С активным участием забайкальцев сформированы отличившиеся на фронтах ВОВ 102-я дивизия гвардейская стрелковая Краснознаменная Новгородско-Померанская орденов Суворова и Красной Звезды, 106-я дивизия стрелковая Забайкальско-Днепровская, 116-я (2-я) дивизия стрелковая Харьковская Краснознаменная ордена Кутузова, 321-я (82-я) дивизия гвардейская стрелковая Запорожская Краснознаменная орденов Ленина и Богдана Хмельницкого. На средства, собранные и заработанные жителями области, в т.ч. комсомольцами и молодежью, были построены танковые колонны «Комсомолец Забайкалья», «Колхозник Забайкалья», авиаэскадрилья «Комсомолец Забайкалья», звено самолетов «Читинский школьник», танки «Таня», «Читинский комсомолец», «Молодой горняк», «Пионер Забайкалья». В 1941 году при редакции газеты «Забайкальский рабочий» организован выпуск плакатов читинских «Окон ТАСС». С 1943 года выходит газета «Пограничник Забайкалья», с февраля 1942 года в Ононском районе – газета «Путь Сталина», позже переименованная в «Ононскую зарю», в 1944 году в Калганском районе – «Родная земля», газета Забайкальского фронта «На боевом посту» объединила творчество армейских литераторов. В редакции введена должность «фронтовой писатель». В августе 1945 года войска Забайкальского фронта участвовали в разгроме Квантунской армии. С курорта Молоковка близ Читы осуществлялось руководство всеми военными действиями против Японии. В 1945 году производство промышленной продукции составило две трети довоенного уровня.

Читинская область в послевоенные годы

Послевоенные годы были крайне тяжелыми для Читинской области. В результате засухи 1946 года в области было очень сложное положение с продовольствием, что привело к массовым смертельным исходам от голода и распространению дистрофии. Социальная ситуация осложнялась репрессиями (1947 – 60 человек, 1948 – 151, 1949 – 127). До 1949 на территории области находилось 77 тысяч японских военнопленных, которые работали на различных объектах. В 1949–1951 годы Борский ИТЛ на севере области вел добычу урановых руд. 
В 1949 году создано Читинское геологическое управление. Выполнены широкомасштабные геологоразведочные работы, что позволило создать надежную основу для развития горнорудной промышленности. В 1969 году в связи с освоением Стрельцовского месторождения урана началось строительство нового города – Краснокаменска, ставшего 2-м по величине после областного центра. Градообразующим предприятием стало ПГХК. Развитие горнорудной промышленности играло ведущую роль в обеспечении оборонного комплекса страны, решения стратегических задач. 
В 1954–1957 годы в области освоено 749 тысяч га новых земель. Поголовье овец в 1957 насчитывало 2 миллионов 600 тысяч, была выведена новая забайкальская тонкорунная порода овец. В 1957 году область за успехи в освоении целинных и залежных земель и увеличение производства сельскохозяйственной продукции награждена орденом Ленина. 
После осложнений в отношениях с Китаем в 1960-е годы военный потенциал в области усиливался, что оказывало существенное влияние на хозяйственное развитие и занятость населения. С пограничной территории Приаргунья выселена часть населения, установлен жесткий пограничный режим. 
Начиная с 1960 в области велось активное жилищное строительство, возводились объекты социально-культурного назначения. 
В 1958 году начато строительство Читинской ГРЭС (ТЭЦ-1), в 1966 – Камвольно-суконного комбината в Чите. В 1957 на базе Читинского электромеханического завода открыт Читинский машиностроительный завод, на базе Кенонского ремонтно-механического завода – Читинский станкостроительный завод, в 1962 в пгт Оловянная – Забайкальский завод подъемно-транспортного оборудования, в 1963 в Чите – Силикатный завод. Значительное развитие получил автотранспорт и авиация. В северных районах области развивались охотничье-промысловые хозяйства, оленеводство. Поголовье оленей к 1970-м годам превышало 15 тысяч. В 1963 году начало действовать читинское телевидение, с 1967 года система космического телевидения (см. «Чита», государственная телевизионная и радиовещательная компания). В 1983 году для Больницы клинической областной построены новые корпуса, открыта Больница детская клиническая областная. 
С 1975 года начато освоение Читинского участка БАМа (см. Байкало-Амурской магистрали Читинский участок), в 1984 году на ст. Куанда уложено «золотое» звено, символизирующее окончание строительства. 
В 1994 году завершена электрификация главного хода Забайкальской железной дороги.

http://protown.ru/russia/obl/history/history_445.html

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии   

0 #2 DonnaRuism 07.02.2018 05:51
http://tebe-nado.ru - шопинг по интернет магазинами
Цитировать
0 #1 Greyzoh 24.01.2018 10:05
Проблемы на финансовом рынке?
- займы круглосуточно
Выдача в день сделки кредита онлайн на карту за 25 мин. Смотрите здесь: http://bit.ly/2AdmeW8
Райффайзен
http://bit.ly/2CIZD5C - кредит кабинет
*money**
Цитировать

Случайные изображения

Памятник воинам четвёртого бастиона. 

Четвёртый бастион, защищавший центр города, входил во вторую дистанцию оборонительной линии. Командовал ею вице-адмирал Ф.М. Новосильский. Под его руководством «Мачтовый бастион» (так называли союзники четвёртый бастион) превратился в грозное укрепление. Если к началу обороны на нём имелось всего восемь 12-фунтовых карронад, то в августе 1855 года вместе с Язоновским редутом орудий стало более двухсот. Вице-адмирала Новосильского на посту начальника дистанции сменил генерал-майор М.Х. Шульц. Этот боевой генерал после продолжительной службы на Кавказе получил четырёхмесячный отпуск. По дороге завернул в Севастополь и провёл свой отпуск на четвёртом бастионе.
С 5 октября 1854 года по февраль 1855 года бастионом командовал капитан-лейтенант А.И. Завадовский, после его тяжелого ранения командиром этого укрепления стал капитан-лейтенант В.Г. Реймерс. И он был ранен. С 1 июня до последнего дня обороны бастионом командовал капитан-лейтенант 44-го флотского экипажа П.А. Чебышев.
С октября 1854 года впереди бастиона велись контрминные работы, превратившиеся в подземно-минную войну. Французам не удалось сделать подкопы под бастионом и взорвать его передовые укрепления.
Подземно-минной войной на четвёртом бастионе руководил штабс-капитан А.В. Мельников, прозванный «обер-кротом» Севастополя. Защитники прорыли у бастиона почти четыре тысячи метров подземных галерей, а всего 6892 метра, союзники - 1280 метров (у 4-го бастиона - 1100 метров). За семь месяцев ведения подземно-минной войны русские произвели 94 взрыва, союзника - 121. Защитники израсходовали 761 пуд пороха, противник - 4148. Активные действия защитников под землёй - перед четвёртым и пятым бастионами, редутом Шварца и Малаховым курганом, перехвативших инициативу у французов, заставили противника признать, что «пальма первенства» в подземно-минной войне принадлежит русским.
Контуженного и тяжело больного штабс-капитана Мельникова, пробывшего в минах бессменно и безвыходно пять месяцев, в мае 1855 года сменил штабс-капитан П.В. Преснухин. Мельников дослужился до генерала и до конца своих дней носил на правой руке оригинальный золотой перстень с изображением четвёртого бастиона, украшенный бриллиантами и изумрудом. Он скрывал тайну происхождения перстня, но все окружающие говорили, что перстень был подарен ему французскими сапёрами, приславшими его из Парижа как непобедимому «обер-кроту».
27 августа 1855 года союзники не решились идти на штурм «Мачтового бастиона». Он остался непобеждённым.
В 1905 году около рва бывшего бастиона на глыбе скалы, выброшенной взрывом на поверхность, установили мемориальную чугунную плиту с текстом: «Уцелевшие следы минной войны перед 4-м бастионом».
В этом же году на Историческом бульваре встал пятиметровый гранитный обелиск, увенчанный бронзовым русским шлемом - символом немеркнущей славы, мужества русского воина. Монумент прост и строг. На лицевой его стороне надпись «4 бастион», выше - четырёхконечный рельефный крест в лавровом венке с лентами. С противоположной стороны высечены даты обороны Севастополя и перечень частей, отстаивавших бастион.
Памятник представляет значительный интерес, но до конца остаётся ещё не изученным. Сохранившиеся в архиве чертежи, подписанные архитектором А.М. Вейзеном, отличаются от установленного памятника. Известно, что О.И. Энберг также работал над проектом монумента. Не исключается возможность того, что его автором является архитектор А.А. Кольб.

Находится: Исторический бульвар