Бомбардировщик Як-28Л возле корпуса Барнаульского юридического института остался от располагавшегося там раньше Барнаульского высшего военного авиационного училища лётчиков. Партизанская, 42. Этот ЯК-28Л - один из 111 экземпляров, построенных в 60-х годах на Иркутском авиазаводе. На территории Барнаульского высшего военного училища лётчиков он был установлен в конце 70-х годов. В 1998 году, за год до закрытия училища и передачи территории в ведомство Барнаульского юридического института, самолёт был зарегистрирован как памятник и взят под охрану государства.

Случайные изображения

30-я башенная береговая батарея

Строительство 30-й башенной береговой батареи началось в 1913 году. Автор проекта - военный инженер-генерал Н.А. Буйницкий. Достраивалась уже при советской власти в 1928-1934 годах. Была вооружена двумя 305-мм двухорудий-ными башенными установками. Дальность стрельбы - до 42 километров, вес снаряда -471 кг.
Это мощное железобетонное фортификационное двухэтажное сооружение глубиной до 37 метров под землёй. Орудийный блок и командный пункт соединялись между собой потерной. Командовал батареей в 1941-1942 годах капитан (с 1942 г. - майор) Г.А. Александер. Первого ноября 1941 года «тридцатка» провела первую стрельбу по наступающим гитлеровцам, а за два месяца боевых действий произвела 1238 выстрелов.
Пытаясь оправдать свои неудачи под Севастополем, командующий немецкой армией генерал фон Э. Манштейн в одном из приказов напишет о городе: «Первоклассная крепость. Укреплялась на протяжении десятилетий. Снабжена всеми современными средствами борьбы». Тогда же гитлеровцы дали севастопольским батареям, вставшим на их пути, громкие наименования «Форт Сталин», «Чека», «ГПУ», «Сибирь»... «Тридцатку» назвали «Форт Максим Горький-1».
Артиллеристы Александера сражались с врагом до конца июня 1942 года. Когда вышли из строя башни, и гитлеровцы окружили батарею, они ещё больше недели продержались в казематах, пытаясь вырваться на поверхность и прорваться к партизанам. Майор Г.А. Александер попал в плен и был расстрелян.
После войны батарею восстановили. На её территории установлены мемориальная доска, барельеф командира, открыт музей

Находится: посёлок Любимовка