Самолет СУ-17 М  установлен на въезде в город Глубокое со стороны г.Минска

Случайные изображения

Памятник воинам четвёртого бастиона. 

Четвёртый бастион, защищавший центр города, входил во вторую дистанцию оборонительной линии. Командовал ею вице-адмирал Ф.М. Новосильский. Под его руководством «Мачтовый бастион» (так называли союзники четвёртый бастион) превратился в грозное укрепление. Если к началу обороны на нём имелось всего восемь 12-фунтовых карронад, то в августе 1855 года вместе с Язоновским редутом орудий стало более двухсот. Вице-адмирала Новосильского на посту начальника дистанции сменил генерал-майор М.Х. Шульц. Этот боевой генерал после продолжительной службы на Кавказе получил четырёхмесячный отпуск. По дороге завернул в Севастополь и провёл свой отпуск на четвёртом бастионе.
С 5 октября 1854 года по февраль 1855 года бастионом командовал капитан-лейтенант А.И. Завадовский, после его тяжелого ранения командиром этого укрепления стал капитан-лейтенант В.Г. Реймерс. И он был ранен. С 1 июня до последнего дня обороны бастионом командовал капитан-лейтенант 44-го флотского экипажа П.А. Чебышев.
С октября 1854 года впереди бастиона велись контрминные работы, превратившиеся в подземно-минную войну. Французам не удалось сделать подкопы под бастионом и взорвать его передовые укрепления.
Подземно-минной войной на четвёртом бастионе руководил штабс-капитан А.В. Мельников, прозванный «обер-кротом» Севастополя. Защитники прорыли у бастиона почти четыре тысячи метров подземных галерей, а всего 6892 метра, союзники - 1280 метров (у 4-го бастиона - 1100 метров). За семь месяцев ведения подземно-минной войны русские произвели 94 взрыва, союзника - 121. Защитники израсходовали 761 пуд пороха, противник - 4148. Активные действия защитников под землёй - перед четвёртым и пятым бастионами, редутом Шварца и Малаховым курганом, перехвативших инициативу у французов, заставили противника признать, что «пальма первенства» в подземно-минной войне принадлежит русским.
Контуженного и тяжело больного штабс-капитана Мельникова, пробывшего в минах бессменно и безвыходно пять месяцев, в мае 1855 года сменил штабс-капитан П.В. Преснухин. Мельников дослужился до генерала и до конца своих дней носил на правой руке оригинальный золотой перстень с изображением четвёртого бастиона, украшенный бриллиантами и изумрудом. Он скрывал тайну происхождения перстня, но все окружающие говорили, что перстень был подарен ему французскими сапёрами, приславшими его из Парижа как непобедимому «обер-кроту».
27 августа 1855 года союзники не решились идти на штурм «Мачтового бастиона». Он остался непобеждённым.
В 1905 году около рва бывшего бастиона на глыбе скалы, выброшенной взрывом на поверхность, установили мемориальную чугунную плиту с текстом: «Уцелевшие следы минной войны перед 4-м бастионом».
В этом же году на Историческом бульваре встал пятиметровый гранитный обелиск, увенчанный бронзовым русским шлемом - символом немеркнущей славы, мужества русского воина. Монумент прост и строг. На лицевой его стороне надпись «4 бастион», выше - четырёхконечный рельефный крест в лавровом венке с лентами. С противоположной стороны высечены даты обороны Севастополя и перечень частей, отстаивавших бастион.
Памятник представляет значительный интерес, но до конца остаётся ещё не изученным. Сохранившиеся в архиве чертежи, подписанные архитектором А.М. Вейзеном, отличаются от установленного памятника. Известно, что О.И. Энберг также работал над проектом монумента. Не исключается возможность того, что его автором является архитектор А.А. Кольб.

Находится: Исторический бульвар