Самолет СУ-17 М  установлен на въезде в город Глубокое со стороны г.Минска

Случайные изображения

Памятник на месте гибели контр-адмирала В.И. Истомина

Находится на Зеленом холме (высота Кривая пятка) в 500 метрах восточнее Малахова кургана, у подножия бывшего Камчатского люнета.
В период 349-дневной обороны города это укрепление входило в 4-ю дистанцию оборонительной линии, которой командовал контр-адмирал В.И. Истомин (1809-1855 гг.). Окончив Морской кадетский корпус, он служил гардемарином на линейном корабле «Азов» под командованием М.П. Лазарева, участвовал в Наваринском сражении, в 1853 году, командуя линейным кораблем «Париж», участвовал в сражении при Синопе. За отличие был произведён в контр-адмиралы. Защитники Севастополя называли Истомина бессменным часовым Малахова кургана, который под его командованием превратился в грозное укрепление. За успешное отражение первой бомбардировки города адмирала наградили орденом Св. Георгия 3-й степени.
Седьмого марта 1855 года, возвращаясь с Камчатского люнета на Малахов курган, он был убит прямым попаданием ядра в голову. Лейтенант Н.И. Вуль-ферт, взвалив обезглавленное тело адмирала, отнес его на Малахов курган.
Вот что писал П.С. Нахимов родным Истомина, сообщая о его гибели: «Оборона Севастополя потеряла в нем одного из своих главных деятелей, воодушевленного постоянно благородною энергиею и геройскою решительностью... По единодушному желанию всех нас, бывших его сослуживцев, мы погребли тело его в почётной и священной могиле для черноморских моряков, в том склепе, где лежит прах незабвенного Михаила Петровича (Лазарев. -Авт.) и ... покойный Владимир Алексеевич (Корнилов. -Авт.). Я берег это место для себя, но решился уступить ему».
По приказу Нахимова на месте гибели Истомина выложили крест из бомб и ядер. В 1904 году по проекту Ф.Н. Еранцева открыли небольшой гранитный пирамидный обелиск с изображением Георгиевского креста. На пьедестале надпись: «Здесь убит ядром в голову 7 марта 1855 г. контр-адмирал В.И. Истомин».

Находится: ул. Паршина