Танк ИС-3 (Иосиф Сталин) установлен на постаменте в Новомиргороде (Кировоградская
область Украины). Среди остальных полусотен танков он принимал участие в Параде Победы. В Советский Союз из Германии вернулся сначала в Орел, а затем по ходатайству командира части из местных попал в Новомиргород и стал вторым (после Челябинска) танком-памятником. Пару лет назад "предприимчивый" городской глава пытался снять танк с постамента и поставить сюда же Т-34, потому что рыночная цена такого танка сегодня – от 7 до 12 миллионов долларов. Это очень редкий танк, во всем мире осталось всего несколько таких экземпляров. Чтобы никто не украл, местные жители залили внутренность танка бетонным раствором. 

Случайные изображения

Название: Памятник М.И. Ставраки
Находится: Северная сторона, Братское кладбище защитников Севастополя 1854-1855 годов
Находится справа от центральной аллеи.
Михаил Иванович Ставраки (1806-1892 гг.) в должности помощника капитана Севастопольского порта участвовал в обороне города с 23 сентября 1854 по 27 августа 1855 года. За отличие был произведен в капитаны 1 ранга и награжден орденом Святой Анны 2-й степени с императорской короной. После войны его перевели в другое ведомство и произвели в чин генерал-майора. М.И. Ставраки состоял членом Морского ученого комитета и представлял его в Севастополе. Умер он 3 января 1892 года и по завещанию, с разрешения императора, похоронен на Братском кладбище.
Памятник на могиле отличается оригинальностью: это стилизованное изображение морского орудия из серого мрамора, установленного на станке. Ствол поставлен вертикально, на вертлюжной части - рельефный равносторонний греческий крест в обрамлении лавровых ветвей. Эпитафия гласит: «Флота генерал-майор Михаил Иванович Ставраки. Род. 1806 году октября 19. Умер 1892 году января 3». «С 23 сентября 1854 года по 27 августа 1855 года находился при обороне Севастополя. Мир праху твоему».
Согласно одной из версий, автор проекта памятника - сын генерала, Михаил Ставраки, вошедший в историю как исполнитель приговора над лейтенантом П.П. Шмидтом, расстрелянным в 1906 году на острове Березань за участие в революционном выступлении на крейсере «Очаков» в ноябре 1905 года.