Наши победы в 1945 году. Новое наступление.

70 лет назад наша страна победила нацистскую Германию. В январе 1945-го советские войска вновь пошли наступать. Уже первая неделя боёв продемонстрировала всему миру, что победа – не за горами. Вот как это было.

Мы способны на многое!

Сталин сообщил англо-американским союзникам, что в январе 1945-го вновь начнёт наступать. На Западе к этому отнеслись скептически. Как и в 1939 году, союзники вновь недооценили, на что способны русские. Они знали, что на этот рубеж Красная Армия вышла ещё в июле 1944-го.

В свою очередь Гитлер, получив разведданные, что на Восточном фронте сосредоточены 225 пехотных дивизий, а также 22 танковых корпуса, не поверил в их возможное наступление. Немецкие генералы предлагали перебросить войска с Западного фронта – на Восточный. Фюрер отказался. Он также отверг предложение вывезти морем 26 дивизий, отрезанных в Прибалтике, чтобы укрепить ими границы Германии. Хуже того, Гитлер лично приказал отправить две дивизии из Польши в Венгрию, ещё больше ослабив участок своих границ. Отступить на следующий рубеж обороны, чтобы избежать возможного удара, фюрер также не позволил.



Подготовка к наступлению

Слабостью положения гитлеровских войск тут же воспользовались наши военачальники. Они тщательно готовились к наступлению. У линии фронта создавались запасы продуктов и боеприпасов. Железнодорожное полотно срочно переделывали на русскую колею.

Перед армией стояла задача занять Верхнюю Силезию. Этот промышленный регион ещё даже не бомбили. Нашим войскам предстояло пройти 150 км от реки Висла. При этом у Сталина имелся грандиозный замысел. Он хотел, чтобы армия перешла реку Одер и даже взяла Берлин, до которого оставалось всего 500 км.

Преимущества российской армии:

• Численное превосходство наших войск в 5 раз из-за причин, о которых было сказано выше.
• Высокая мобильность и манёвренность. Производство танков возросло, потому удалось увеличить число бронетанковых корпусов. Кроме того, растущие поставки американских грузовиков позволили сделать моторизованными часть пехотных бригад.
• Новейшие танки «Иосиф Сталин» сильно повышали ударную мощь войск. Эти «монстры» имели толстую броню и 122-мм пушку (у «тигра» – 88 мм).
• Сталин реорганизовал управление армией. Командовать наступлением он поручил лучшим военачальникам – Коневу, Жукову и Рокоссовскому.

Как начиналось наступление:

Первый удар наши войска нанесли 12 января. Вперёд пошли 10 армий Конева (в том числе 2 танковые) при поддержке 2-х воздушных армий. Туман, висевший над полем боя, мешал авиации, однако он же и маскировал наступавших. В это время артиллерия постепенно рушила оборонительные сооружения врага.

За три дня войска на широком фронте прошли 30 км, и перешли реку Нида. Танковые корпуса быстро шли в прорыв по равнине.

14 января пошли вперёд армии Жукова. Его дивизии повернули на север, чтобы с тыла подойти к Варшаве. Между тем передовые отряды Конева перешли реку Пилица вблизи границ Силезии. Одновременно войска Рокоссовского нанесли удар и прорвали оборону врага у границ Восточной Пруссии.

Теперь 200 дивизий широким фронтом шли на запад. Армия Жукова вошла в Варшаву 17 января, а его передовые танковые бригады почти дошли до Лодзи. Правое крыло армии Конева 19 января достигло границ Германии. Одновременно войска, находящиеся на левом крыле, захватили Краков. В это время солдаты Жукова взяли Лодзь, а войска Рокоссовского подошли к Восточной Силезии.

Всего за одну январскую неделю наши войска выдвинулись к границам Германии на 150 км. При этом ширина фронта выросла до 600 км. Россия захватила 25 тысяч пленных. Это наступление показало Гитлеру и всему миру возросшую мощь нашей армии, талант её военачальников и ускорило победу в войне.

Обсудить статью на форуме

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить