Наши победы в 1945 году. От Одера до Берлина.

 

 

В феврале 1945 года советская армия в результате успешных боёв подготовила плацдарм для того, чтобы наступать на Берлин. Дождавшись, пока с запада выступят союзники, в марте наши войска двинулись на захват Берлина. В этот момент армия имела всё необходимое для окончательного разгрома врага: тысячи современных танков, десятки тысяч орудий, авиацию и опытных солдат и командиров.

 

В стане врага

Гитлер не ждал мощного натиска советских армий в январе-феврале 1945 года. Чтобы задержать русских на Одере, он перебросил все резервы с Западного фронта – на Восточный. Оборона западных берегов Рейна от англо-американских войск ослабла.

Гитлер не ожидал и совместного наступления американских, английских и канадских войск в марте 1945 года. Он считал, что они разбиты в битве при Арденнах. Отсюда успех наших союзников в боях за Рейн.

К концу марта большинство немцев уже хотели, чтобы война как можно скорее закончилась. Они справедливо боялись ярости Красной Армии. Немцы предпочитали, чтобы американцы и англичане двигались на восток как можно быстрее, достигли Берлина и заняли большую часть страны прежде, чем русские пересекут рубеж Одера.

Фюрер выпустил приказ, что армия будет сражаться, «не обращая внимания на гражданское население». Специальные уполномоченные на местах получили инструкции по уничтожению всех промышленных предприятий, электростанций, водопровода и газовых магистралей наряду со «всеми продовольственными и товарными складами», чтобы создать на пути союзных армий «пустыню».

На протесты министра военной промышленности Гитлер завил: «Если война проиграна, немецкая нация тоже погибнет. Не надо думать о том, что потребуется народу для продолжения жизни». Однако лидеры армии и промышленности отказались выполнять этот приказ.

Гитлер рассчитывал на чудо. Казалось, этим чудом стала смерть Рузвельта 12 апреля. В тот день фюреру позвонил радостный Геббельс: «Бог нас не покинул». Они подумали, что союз между державами Запада и Востока теперь распадётся.

На Берлин!

В марте войска Жукова смогли расширить занимаемый плацдарм у реки Одер, но вырваться с него пока не удалось. Однако на флангах наступление продолжалось. В середине апреля наша армия вступила в Вену.

В это время англо-американские союзники двигались от Рейна на восток, практически не встречая сопротивления. Так, 11 апреля они подошли к реке Эльба в 100 км от Берлина и стали там.

16 апреля армии Жукова вместе с дивизиями Конева, которые переправились через реку Нейсе, возобновили наступление. Ещё ночью 200 бомбардировщиков британских ВВС атаковали столицу рейха. После чего в 3 часа ночи по немецким позициям у восточных пригородов Берлина ударили 40 тысяч наших орудий. Через полчаса пошли вперёд танки и пехота, опрокидывая оборону врага.

Теперь нашим войскам удалось вырваться с плацдарма у реки Одер. Через неделю они были уже в пригородах Берлина. Фюрер остался в городе, решив дать там последний бой. 25 апреля армии Жукова и Конева полностью окружили Берлин, а 27 апреля у реки Эльба произошла встреча солдат Конева с американцами.

на Берлин


Падение Берлина и капитуляция Германии

Но в самом Берлине немцы дрались отчаянно. Было много погибших. Их оборона была окончательно сломлена лишь тогда, когда их фюрер покончил с собой. Самоубийство Гитлера произошло 30 апреля, когда ему сообщили, что русские уже совсем близко. За день до этого у него было бракосочетание с Евой Браун, которая совершила самоубийство вместе с фюрером. Их тела сожгли в саду рейхсканцелярии в соответствии с предсмертным распоряжением Гитлера.

В течение недели после его кончины все боевые действия завершились. Окончательный Акт о капитуляции Германии был подписан 7 мая. Первый же Акт о сдаче южного фронта представители немецких войск подписали в Италии в самом конце апреля ещё при жизни Гитлера.

Официально война в Европе завершилась в полночь 8 мая. Хотя всё могло случиться гораздо раньше, если бы не страх немецких военачальников быть повешенными Гитлером, и если бы не жёсткие условия «безоговорочной капитуляции», выдвинутые союзниками, которые пугали немцев и не позволяли им сдаваться в плен.

Берлин. Май 1945
Берлин. Май 1945

Тэги: 1945, Одер, Берлин, победа

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии   

0 #1 Emelia 07.09.2016 09:13
Wе have got bеgan back agаin in 2014 when mobile
strike hack - gold tool - Theron: http://www.eventbrite.com/o/the-do-this-get-that-guide-on-cheat-on-mobile-strike-9886432963, Strike Ьecame ⲟne of tҺe most
adores video game online ɑnd the purpose of it was tһe ѕame.
Цитировать