Наши победы в 1945 году. У ворот Третьего рейха.

В январе 1945-го советские войска начали новое наступление. Всего за неделю боёв они заняли Варшаву и Краков, и подошли к границам Германии. Теперь нашим армиям предстояло ворваться на хорошо укреплённую территорию врага.

Гитлер, не ожидавший от русских столь мощного наступления, перебросил из Словакии к своим границам семь дивизий. Но было поздно. Наши войска прорвали оборону гитлеровцев на 150 км в глубину и на 600 км в ширину. Такую брешь закрыть уже невозможно.

Каким же способом так успешно воевали наши деды в 1945 году?


Через эту широкую брешь был открыт путь в Западную Польшу. Это давало наступающим преимущество, которым можно было легко и с выгодой воспользоваться на открытом пространстве. В тот момент мы имели превосходство в силах и мобильности, поскольку у нашей армии уже было много танков и грузовиков.

Тысячи танков быстро продвигались вперёд по польским равнинам. На танках и грузовиках, по дорогам и замёрзшим полям ехали ударные силы пехоты, мгновенно вступающие в бой.

Немцы так поступили в 1939 году, когда напали на Польшу. Они осуществили новое в военном деле – «блицкриг», молниеносную войну. Тогда Германия победила Польшу буквально за две недели. Теперь советские войска делали точно так же и с огромным успехом.

Гитлеровские войска были выбиты даже с промежуточных позиций, где надеялись закрепиться. Началась спешная эвакуация людей из городов Германии.


Развитие наступления

20 января армия Конева с боями вошла в Германию. Дивизии Рокоссовского подошли к южной границе Восточной Пруссии. В 1914 году здесь, на поле у Танненберга немцы отбили натиск русских. В этот раз победу одержала армия Рокоссовского.

Двинувшись дальше, наши военные перерезали главную железную дорогу Восточной Пруссии. Продолжая наступление, 26 января Рокоссовский вышел к Данцигскому заливу (где река Висла впадает в Балтийское море). Этим он отрезал немецкие войска, которые воевали в Восточной Пруссии. Гитлеровцы отошли в Кенигсберг, где попали в окружение.

Тем временем армии Конева вышли на реку Одер. К 26 января его войска на правом фланге перешли реку в нескольких местах южнее города Бреслау – столицы Силезии. С момента начала наступления наши войска прошли с боями 300 км.

Обойдя Бреслау, войска устремились на юг. Их целью было взятие Глейвица – крупного железнодорожного узла, чтобы изолировать Верхнесилезский промышленный регион.

Весь этот район представлял собой крепость. В разных направлениях его пересекали окопы, ряды колючей проволоки, противотанковые рвы. Всюду притаились доты. Но не хватало людей, которые могли бы защищать эти хорошо укреплённые рубежи.

Зато поток беженцев только нарастал, что сильно мешало действиям обороняющихся. Дороги оказались забиты автомобилями, вышедшими из строя, и брошенным имуществом. Мобильность гитлеровских войск была ограничена. Напротив, по сообщениям немецких лётчиков, бесконечные колонны грузовиков с продуктами, боеприпасами и подкреплением для русских шли в разных направлениях между городами Силезии.

В этот момент на центральном участке фронта продолжалось масштабное наступление Жукова. Маршал сконцентрировал основную массу танков на правом крыле, и они пошли на запад по коридору между реками Вислой и Вартой. Здесь была цепь озёр. Немцы не успели организовать между ними оборону, и наши войска сумели прорваться, найдя самое узкое место.

Другие бронетанковые силы Жукова наступали на Познань. Однако встретив упорное сопротивление, обошли город. Устремившись на северо-запад, они вышли к границам Германии. До Берлина оставалось всего лишь 150 км.

Левое крыло армии Жукова, форсировав Варту, 25 января поравнялось с правым крылом армии Конева.

Эта вторая неделя наступления интересна тем, что наши военачальники воспользовались новым способом ведения боевых действий и достигли огромных успехов. Советские танки глубоко продвинулись вглубь вражеской территории и посеяли ужас в стане противника. Победа была близка!

Обсудить статью на форуме

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить