Наши победы в 1945 году. Тяжёлые бои на Одере.

В результате быстрого наступления наших войск в январе 1945-го до Берлина оставалось 150 км. К 25 января армии Жукова находились в одной линии с войсками Конева. Теперь бои шли уже на территории Германии.

Сначала армия Конева захватила крупные города Верхней Силезии. Войска обосновались на новом плацдарме у реки Одер, в 60-ти км от Бреслау, столицы Силезии.

Войска Жукова, также продвигаясь вперёд, к Одеру, 30 января перешли границу Германии. В результате тяжёлых и кровопролитных боёв нашим солдатам удалось преодолеть сопротивление немцев на замёрзшем Одере. Затем 31 января войска заняли город Ландсберг на западном берегу.

Одновременно ударные танковые бригады Жукова вышли на Одер всего в 60-ти км от пригородов Берлина. Теперь всего 600 км отделяли советские войска от позиций западных союзников.

Трудности в ходе боёв

Однако большая часть нашей пехоты не поспевала за стремительным продвижением танков и перемещением на грузовиках передовых отрядов. К началу февраля темпы наступления снизились, напор на вражеские позиции ослаб. Немцы смогли усилить сопротивление на Одере, послав на помощь регулярной армии части «фольксштурма».

Упорная оборона Познани перекрывала пути, по которым наши тылы могли бы доставлять подкрепление передовым частям. В начале февраля была оттепель. Дороги превратились в болото. На Одере растаял лёд, сделав реку преградой.

форсирование реки Одер 4-й танковой армией


Хотя армии Жукова заняли переправы у Кюстрина, у них не хватало сил развить успех. Части, которые перешли Одер, оказались заперты на небольших плацдармах.

Конев между тем попытался развить успех и идти к Берлину. 9 февраля его войска прорвались на северо-запад и стали наступать широким фронтом вдоль западного берега Одера. Продолжая бои, к 13 февраля они находились уже в 130-ти км от Берлина. К этому времени сдался Будапешт, где наши войска захватили 110 тыс. пленных.

Через два дня войска Конева прошли с боями ещё 30 км, встав в одну линию с ударными отрядами Жукова.

Однако оборона врага выиграла от того, что наши войска оказались на узком рубеже, образованном низовьями рек Одер и Нейсе. Обороняемое пространство уменьшилось в несколько раз, что уравновесило немецкие потери в силе. Позади нашей линии фронта всё ещё держался Бреслау, а значит, тормозил продвижение Конева. Точно так же, как Познань, павшая лишь 23 февраля, долго мешала действиям Жукова.



Роковое решение Гитлера

Наступление Конева немцы остановили только на реке Нейсе, а «лобовое» продвижение Жукова по-прежнему было блокировано в низовьях Одера. Благодаря подкреплениям, переброшенным гитлеровцами с Запада, а также из внутренних районов, фронт стабилизировался к 25 февраля.

В результате героизма и самоотверженности российских солдат и офицеров в февральских битвах 1945 года у Вислы и Одера Гитлер был вынужден ослабить оборону Рейна от англо-американских войск. Решение о переброске войск на оборону Одера для того, чтобы задержать русских, стало для Германии роковым.

В итоге успешного наступления в январе-феврале 1945 года был занят важный плацдарм на Одере, с которого затем войска пошли на Берлин. Этим подвигом наша армия серьёзно приблизила кончину гитлеровского режима и завершение страданий людей в войне.

войска 1-го Украинского фронта. 6 февраля 1945 на реке Одер.

 

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить