Война на Эльбрусе

21 августа 1942 г. немецкие войска подняли флаг со свастикой на высочайшей вершине Европы – Эльбрусе. Ценой немалых потерь советским солдатам удалось выбить врага с перевалов и сменить флаг на советский 13 февраля 1943 г.

 

Одной из главных целей немецких войск в Великой отечественной войне была черноморская и каспийская нефть. Для того, чтобы быстро преодолеть кавказские хребты в Германии были подготовлены две дивизии горных егерей. Одна из них запомнилась своим названием – «Эдельвейс». Чтобы получить подробные карты, освоиться на местности, получить навыки преодоления высокогорных перевалов немало немцев побывало в качестве туристов в альпинистских лагерях Приэльбрусья.
Битва за Кавказ началась в августе 1942 г. Оборона Главного хребта никогда не занимала умы советского командования. По мнению Сталина и Берии, уроженцев этих мест, Кавказ считался непроходимым. Альпистов, неоднократно предлагавших использовать их опыт в горной войне не захотели даже выслушать. Результатом стало водружение флага со свастикой в августе 1942 г. на Западной вершине Эльбруса.


Все те улыбчивые парни, охотно фотографировавшиеся на фоне гор и троп к перевалам, снова вернулись сюда. В форме горнострелковых дивизий с изображением эдельвейса. Все они от генералов до последнего рядового были опытными, отлично снаряженными альпинистами. Почти не встречая сопротивления, немцы поднялись до высоты 4200 м, где разоружили немногочисленный отряд советских войск в Приюте одиннадцати, а затем поднялись на Западную вершину. На всех важных точках и перевалах были установлены посты, сооружены укрепления, доставлены орудия, боеприпасы и продовольствие.
На освобождение Эльбруса были брошены обычные пехотные и кавалерийские части. Они не имели опыта войны в горах, не были должным образом снаряжены, поэтому несли огромные потери. Одновременно со всех фронтов спешно отзывали людей, имевших хотя бы минимальную альпинистскую подготовку.
К началу зимы в боях за Кавказ наступил перелом. Опытные инструкторы обучили солдат, которые стали использовать типичную тактику горнострелковых войск: действие малыми группами, использование особенностей рельефа местности. Незаметно поднимаясь выше немецких позиций, альпинисты устраивали сходы лавин. После того, как удалось отрезать «эдельвейсов» от снабжения, высокогорье стало для многих из них могилой.
В феврале, в сильный мороз, разминируя тропы, из Баксана к Приюту одиннадцати, спешно покинутому егерями, поднялись инструкторы альпинизма из разных частей. 13 февраля 1943 г. изодранные ветром остатки немецкого флага были сброшены, а на его месте поднято советское знамя.

Тэги: война, эльбрус, эдельвейс

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить