Осовецкие мертвецы или атака мертвецов.

Мы с вами живем в мирное, где большинство людей даже не задумываются к примеру над тем, откуда у нас взялись такие поговорки как, «Русские не сдаются!» , и уверены в том, что будет завтра. Некоторые встанут в семь часов утра, с первым звонком будильника, кто-то поднимется в три часа ночи, чтобы не опоздать на самолет в Турцию или Египет. Третьи пойдут выбирать свадебное платье и подходящий ресторан, а четвертые будут переживать тяжелое расставание, вместе со своими друзьями. Кто-то будет начинать новую жизнь «с понедельника», а другие не задумываясь ни о чем, жить в свое удовольствие. Но все они уверены в одном. Они будут живы.

А вот у защитников крепости Осовец, такой уверенности не было. Для них каждый день был борьбой за выживание, где выйдя из укрытия, человек рисковал попасть под шальной немецкий снаряд Большой Берты, тогда относительно новой немецкой мортиры. Но вскоре, против защитников применили, тоже новое, но куда более чудовищное оружие. Но обо всем по порядку.


Планирование крепости началось в далеком 1873 году, по приказу генерального штаба, российским фортификатором Э. И. Тотлебеном. Но из-за угрозы войны с Турцией, работы свернули. Начались они снова лишь под патронажем генерала Р. В. Крассовского в 1882 году. Первые сооружения появились в 1891, размером в 1 квадратный километр. Постройки имели ров, вмещали 2 роты солдат и 60 орудий. В 1908 году начинается укрепление, уже имевшихся построек, бронедеталями и железобетоном. Прекратилось строительство в 1914 году. Крепость так и не достроили, но уже тогда она имела неплохой оборонительный потенциал.

К моменту осады, в гарнизоне находилось 47 батальонов пехоты, 71 тяжелое артиллерийское орудие, размещавшиеся в 4 фортах. В укрепленном районе находились казармы, склады, церковь и кладбище. Но не смотря на кажущуюся светлую картину, Осовец был относительно слабой крепостью, если взять хотя бы в сравнение Новогеоргиевскую, с 33 фортами и 1000 орудий тяжелой артиллерии.

Крепость Осовец, имела важное стратегическое значение. Она закрывала коридор между реками Висла и Неман, и блокировала важный узел транспорта шоссе на Белосток, и железную дорогу Лык- Граево- Белосток. Так как обойти крепость было нельзя, она располагалась в сильно заболоченной местности, через которую было не возможно было провести технику, а продвижение солдат сильно замедлялось, немцы решили крепость взять штурмом.

В сентябре 1914 началась а така на крепость, сорока пехотными батальонами немцев, в результате которого русских солдат оттеснили на достаточное расстояние, чтобы артиллерия вела огонь по самой крепости.

Немецкие войска, 3 февраля 1915 года, предпринимают второй штурм в ходе которого шел жестокий бой, на передовых позициях. Вскоре к русскому командованию поступает приказ. Сдерживать натиск на протяжении хотя бы 48 часов. Крепость простояла пол года. Близилось время третьего штурма.

27 июля 1915 года, к немцам поступило на вооружение, тогдашняя новинка, баллоны с хлором. 30 батарей, по10 баллонов в каждом. Прождав еще 10 дней попутного ветра, 6 августа осаждающие пошли в атаку. Волна газа была шириной в 8 километров и 15 метров в высоту . Роты, бывшие на передовой, просто перестали существовать. Ситуация усугублялась тем, что хлор сам по себе тяжелее воздуха, а русские войска находились в низине. Немногие выжившие, лихорадочно искали источники воды, получая вторичное отравление осевшим хлором. Выжило лишь только 40 человек из 12-ой роты, и 60 из 13-ой. Русская артиллерия тоже была отравлена, и не могла дать отпор. Вскоре после атаки газами, немцы начинают вести огонь, уже из своей артиллерии. Немного погодя, в бой пошли 14 батальонов ландверской пехоты, около семи тысяч человек.
Дальше отступать было некуда. Командование берет на себя подпоручик Владимир Котлинский и приказывает идти в контратаку. Немцы ожидали, что к этому времени в крепости не будет никого живого… И вот, все в крови, из тумана в атаку идут те, кого все считали мертвыми. Не было криков «ура!». Были лишь хрипы и кашель. Вид окровавленных, хрипящих солдат рвущихся в бой поверг несколько тысяч немцев в бегство. Вскоре заговорила оправившееся русская артиллерия, помогая пехоте. Не останавливаясь на достигнутом, Котлинский, вместе с солдатами, погнался за немцами, выбивая их из уже занятых окопов. К несчастью, под конец контратаки Котлинский был ранен, и ему пришлось передать командование поручику Стрежеминскому. Подпоручик Владимир Котлинский умер вечером 6 августа. Позже был награжден орденом святого Георгия посмертно.
Тот день навсегда отпечатался в истории, как «атака мертвецов».

Русские солдаты все же сдали крепость. Но только по приказу командования. 22 августа закончилась эвакуация крепости. Все, что не могли увести, было решено оставить, а сам Осовец нужно было разрушить саперам. Немцам не досталось ничего, кроме груды метала, да руины крепости, которая им так и не покорилась. Именно после этой осады и родилась фраза «Русские не сдаются!»

Тэги: атака, мертвецов, мертвецы, осовец

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить