Боевой путь "Т-34" после ВОВ

История Т-34-85 после Великой Отечественной не окончилась, танк участвовал в большинстве военных конфликтов: В Корейской войне, Войне во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, на Балканах. В наши дни этот танк еще стоит на вооружении многих стран, таких как КНР, КНДР, Куба и др. В нашей стране Т-34-85 был снят с вооружения в 2005г.

В этой статье мы расскажем Вам о боевом пути этого легендарного танка уже после окончания Второй Мировой.

 Корейская война.

За время Корейской войны (25 июня 1950-27 июля 1953) тридцатьчетверки показали себя с наилучшей стороны: маневренные, легкие в ремонте и обслуживании, обладающие высокой огневой мощью, они на голову превосходили американские аналоги, такие как М46 Patton, M26 Pershing, M24 Chaffee. В первом же бою северокорейские Т-34 смогли поразить два М24, тогда как американские снаряды просто отскакивали от брони тридцатьчетверок не нанося повреждений.

Также известен факт, что во время штурмовки северокорейских танков американской авиацией, конкретно, реактивными самолетами F-80C Shooting Star, один из них был сбит огнем фугасными снарядами главного орудия одной из Т-34, экипаж которого был впоследствии награжден орденами, за столь мужественный поступок.

За весь период Корейской войны, было проведено 119 танковых боев с участием Т-34-85, в которых были уничтожено 34 американских танка (16 Шерманов (М4А3Е8), 4 Чаффи (М24), 6 Першингов (М26) и 8 Паттонов (М46).

Ближний Восток.

Первым крупным конфликтом на Ближнем Востоке оказался Суэцкий кризис (1956). Египетские Т-34 использовались в большом количестве. Только в одной операции "Кадет" тридцатьчетверки уничтожили 30 израильских танков при общих потерях в 27 единиц.

Но во время английской и французской интервенции боевых столкновений бронетанковых сил Египта и европейских государств не было.

После этой войны Египет получил от СССР около 300-400 Т-34, после этого Советский Союз начал поставлять более соверменные танки Т-54, Т-55 и Т-62

Также Т-34-85 поставлялись еще одному ближневосточному государству, Сирии. Тут тридцатьчетверкам пришлось воевать бок о бок со своими давними противниками - немецкими средними танками PzKpfw IV, вместе с ними Т-34 приняли бой с израильскими танками М4 Шерман на Голанских высотах в ноябре 1964.

Шестидневная война (1967) стала последней войной на Ближнем Востоке когда т-34 использовались в качестве боевых единиц. На смену легенде пришли более современные Т-54 и Т-62, после чего Т-34 стали использоваться лишь в качестве неподвижных точек.

Операция в заливе Свиней (Куба, 1961)

Т-34-85 участвовали в боях в заливе Свиней против американских сил вторжения, целью которых было свержение правительства Фиделя Кастро на Кубе. 

Американские войска обладали 10 танками М41 Уокер Бульдог и 20 бронеавтомобилями М8. К месту высадки, начавшейся утром 17 апреля, были стянуты пехотный полк, танковый батальон и дивизион крупнокалиберных гаубиц под командованием Фиделя Кастро, который прибыл на позиции для непосредственного руководства войсками. Вечером кубинские части при поддержке нескольких тридцатьчетверок выдвинулись в направлении Плайа-Ларга. Из-за заболоченной местности танковым частям пришлось наступать колонной по шоссе, мешая друг другу вести огонь. Американские силы вторжения подбили головную тридцатьчетверку, это была единственная потеря танка кубинских войск. На следующий день, 18 апреля, после артподготовки, войска под командованием Фиделя Кастро перешли в крупномасштабное наступление. К 10:30 они вышли к берегу, захватив Плайа-Ларга. 19 апреля в 17:30 кубинцы отбили последний пункт обороны американцев - поселок Плайа-Хирон. Первой в поселок вошла рота танков Т-34-85, во главе которой находился сам Фидель Кастро.

В Плайа-Хироне были подбиты последние два М41 сил вторжения, тем самым показывая полное превосходство Т-34-85 над вражескими танками.

 

Война во Вьетнаме (1957-1975)

Первыми боевыми машинами, находящимся на вооружении бронетанковых сил Северного Вьетнама, были два американских танка М24 Чаффи. Но в конце 1950-х в начале 1960-х руководству ДРВ (Демократическая Республика Вьетнам) удалось заручиться помощью СССР, который начал оказывать активную помощь Вьетнаму, поставив к 1959 году 35 средних танков Т-34 и 16 самоходных орудий су-76м. Это позволило к 5 октября сформировать первый танковый полк под номером 202. Но такого количества танков Северному Вьетнаму оказалось недостаточно, в связи с этим военное руководство ДРВ решило возложить основные надежды на ручные гранатометы (РПГ), тогда как тридцатьчетверки планировалось использовать в качестве средств усиления обороны. В 1964 году 202-й полк пополнили новые танки Т-54 и САУ ПТ-76, после чего Т-34-85 большую часть времени стали использовать для обучения личного состава. И все же в 1972 году они приняли активное участие в сражениях на границе с Южным Вьетнамом.

Но боевые действие успеха не имели, из-за активного действия американской авиации, в частности вертолетов AH-1 Cobra. Новая партия Т-34-85 была поставлена в 1973 году, вместе с приятным дополнением - самоходками СУ-100. Выждав момент, когда янки покинут Вьетнам, Вьетконг начал массированное наступление, приведшее к окончательной и бесповоротной победе.

Но не долго "тридцатьчетверке" пришлось отдыхать. Уже в 1979 году они приняли участие во вторжении в Лаос. Из-за слабости противотанковых средств армии Лаоса, потерь Т-34 почти не было. И в том же году пришлось обороняться от агрессии Китая, пытающегося расширить свои территории за счет соседнего государства. В боях на севере страны войска ДРВ потеряли несколько танков, включая Т-34-85.

Так же были предприняты попытки доработать Т-34-85 под ЗСУ, в которой 85-мм пушка была заменена на два 37-мм орудия.

К началу 1990-х "тридцатьчетверки" продолжали формально оставаться на вооружении.

Балканы

В 1991 году начался военный конфликт в Югославии, переросший в гражданскую войну, в которой  Т-34-85 воевали вместе с более современными танками, такими как Т-54 и Т-72. Хотя Т-34-85 технически и морально устарели, это не мешало им воевать наравне с более совершенными боевыми машинами. К примеру, хорватская тридцатьчетверка смогла пережить два попадания ПТУР выпущенных сербским танком Т-55 и в итоге уничтожить его. Т-34-85 применяли обе стороны конфликта, броню танков усиливали как могли - кто-то приваривал решетчатые экраны к бортовой броне башни, кто-то прикреплял мешки с песком, а кто-то усиливал лобовую броню танка с помощью дополнительных стальных бронелистов.

 

Исходя из всего этого, можно сказасть, что боевой путь Т-34-85 еще не окончен. Даже несмотря на то что танку более 70-ти лет, он может успешно бороться с более современными танками. 

Тэги: т-34-85, Израиль, Египет, Балканы, куба, вьетнам

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить