Артиллерия во время Великой Отечественной.

 

С самого начала своего существования артиллерия играла в сражениях очень важную роль. Целые столетия конструкторы пытались сделать артиллерийские орудия идеальными и технически совершенными. Огромное количество неимоверных усилий потребовалось для этого. Как оказалось, это было сделано не зря, сегодня артиллерия успешно решает всевозможные боевые задачи, возникающие перед ней в бою. Каким бы совершенным ни было  орудие, оно само по себе не решит исход боя. Нужны грамотные и хорошо обученные расчеты, которые должны уметь правильно применять орудие в бою, и извлекать из него наибольшую пользу. Но чтобы полностью ее извлекать, нужна еще и постоянная модернизация.

 Наиболее крупные технические усовершенствования приходились на годы войны. В боях и сражениях зарождались новые способы применения артиллерийских орудий, также можно было увидеть недочеты и ошибки, которые инженерам приходилось исправлять. Благодаря работе конструкторов и инженеров к началу Великой Отечественной войны Рабоче-крестьянская Красная Армия (РККА) имела обширный парк современной и первоклассной артиллерии, с огромной боевой мощью и лучшими характеристиками, чем у других европейских стран. Советские артиллеристы также были хорошо обучены и обладали высокими моральными качествами.  Наши воины артиллерийским огнем  отражали атаки вражеской бронетехники, которая являлась основной ударной силой немецкой армии, наносили противнику огромные потери во вражеской пехоте,  и помогали остальным нашим войскам останавливать врага и закрепляться на выгодных рубежах.

Когда немецкие бронетанковые войска рвались к сердцу нашей Родины – Москве, отважные артиллеристы огнем своих орудий останавливали один танк за другим. Те самые воины, которые приняли всю тяжесть борьбы с бронированными машинами Вермахта. Они были той силой, которая помогла РККА сорвать планы Гитлера по разгрому нашей Родины.

Для более успешной борьбы с вражескими танками приходилось разрабатывать новые виды пушек, например  76-мм ЗиС-3, которая приходила на замену устаревшей  45-мм пушке М-42, формировать новые противотанковые части, оснащенные этими орудиями. Также были сформированы специальные истребительно-противотанковые части, в которые брали лучших из лучших наводчиков и заряжающих. Именно их бросали на самые опасные участки фронта, где происходили  решающие сражения Великой Отечественной.

 45-мм М-42

 

76-мм ЗиС-3

Советские артиллеристы, храбро обороняя подготовленные рубежи, наносили врагу удар за ударом. Каждые город, к которому приближались вражеские танки, превращался в бастион, на подступах к которому гибли целые полки лучших бронетанковых войск Вермахта. Навсегда вошла в историю оборона таких городов, как Одесса, Севастополь, Киев, Ленинград, Сталинград, Москва. Во всех оборонительных боях артиллерия являлась костяком нашей обороны, обеспечивая своим огнем поддержку наших войск.

При обороне Ленинграда и Севастополя наряду с наземной артиллерией успешно действовала корабельная и береговая артиллерии. В Балтийском море наш флот, под командованием адмирала Владимира Трибуца, оказывал неоценимую поддержку  наземным войскам, тогда как в Черном море адмирал Филипп Октябрьский полгода успешно помогал наземным силам оборонять важный черноморский порт и в июне 1942 организовал эвакуацию офицеров, солдат и моряков, оборонявших Севастополь.

Трибуц, Владимир Филиппович

Особенно прославились советские артиллеристы в боях на подступах к столице нашей Родины, для захвата которой немцы бросили 51 дивизию, чтобы разгромить Рабоче-крестьянскую Красную армию и, захватив Москву, закончить войну до наступления зимы 1941 года. Но этим планам не суждено было сбыться. Двадцать дней подряд артиллеристы мужественно боролись с вражескими танками, поджигая один за другим.

Один из артиллерийских полков уничтожил 186 немецких танка. За мужество и героизм это полк был преобразован в 1-й гвардейский истребительно-противотанковый полк.

Еще одним примером отваги и смелости советских артиллеристов можно считать операцию по окружению немецких войск под Сталинградом. Имя ей – «Уран». Когда танки Манштейна рвались к Сталинграду, чтобы прорвать кольцо окружения, советская артиллерия в голой степи организовала оборону, которая смогла, ценой огромных потерь, не только остановить продвижение немецких танков, но и заставить их отступить, благодаря этому Сталинград и Кавказ были полностью освобождены от немецких войск. 

Э́рих фон Манште́йн

Тяжело переоценить вклад советских артиллеристов в разгром немецких войск. Но боги войны сокрушали врага нашей Родины не только в Великой Отечественной войне. Они сражались в Северной войне против шведов, в Семилетней против пруссаков, в Отечественной войне 1812 против Наполеона и Первой Мировой.  Они рвали на куски вражеские порядки и поддерживали огнем  наши воинские части.  Так писалась история русской артиллерии.

Б-4 (индекс ГАУ — 52-Г-625) — советская гаубица большой мощности калибра 203,4 мм (8 дюймов). "Сталинская кувалда".

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить